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Córdoba: murieron tres niños por el Síndrome Urémico Hemolítico

Desde que comenzó el 2024, ya murieron nueve niños menores de siete años en la provincia de Córdoba a causa del Síndrome Urémico Hemolítico (SUH).

Tres nenes menores de siete años fallecieron en la provincia de Córdoba a causa del Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) según lo informado, durante este domingo, por el Ministerio de Salud de la provincia.

En este contexto, las autoridades señalaron que ya serían nueve los casos de los que se tiene conocimiento en la Provincia desde que inició el 2024. Lastimosamente, en todos los casos se ven involucrados niños pequeños.

Para poder comprender mejor el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) hay que recordar que los niños menores de 5 años son los más afectados, aunque también puede impactar a embarazadas, adultos mayores y personas con sistemas inmunológicos comprometidos.

Casos en Córdoba

Todos los pacientes afectados fueron menores de 7 años: cuatro de 1 año, dos de 10 meses, uno de 2 años, uno de 5 años y el último de 7 años. Además, todos requirieron internación, en establecimientos públicos y privados de la provincia.

Uno de los últimos dos casos confirmados tuvo lugar en Monte de los Gauchos y el otro en la localidad de El Tío. El primero fue protagonizado por una nena de 1 año oriunda de la provincia de Buenos Aires que había ido a pasar sus vacaciones y terminó por ser atendida en el Hospital de Río Cuarto; y el otro por una niña de 10 meses que recibió atención en el Hospital de Niños.

Prevención para evitar el contagio

Desde la dependencia estatal recordaron la importancia de reforzar las medidas de prevención, sobre todo en esta época de altas temperaturas donde hay mayor predominancia de la enfermedad provocada por un grupo de bacterias llamadas Escherichia Coli, presentes en la materia fecal de animales y personas, que se transmite a través de alimentos o las manos contaminadas.

“Es fundamental lavarse las manos frecuentemente, ingerir alimentos completamente cocidos y prestar atención al manipular y conservar alimentos. También recomendamos la consulta temprana ante la aparición de síntomas como diarrea, vómitos o dolor abdominal”, indicó Patricia González, referente del Departamento de Zoonosis de la provincia, en diálogo con el medio local La Voz.

Cabe destacar que SUH es la primera causa de insuficiencia renal aguda en niños y origina el 20% de los trasplantes de riñón pediátricos. Puede dejar secuelas de por vida como hipertensión y alteraciones neurológicas, y causa la muerte entre un 3 y 5% de los casos.

Además, desafortunadamente, no existe aún ningún tratamiento aprobado por autoridades regulatorias, pero sí pueden tomarse medidas de prevención: cocinar bien la carne; lavarse las manos con agua y jabón antes y después de ir al baño, antes de manipular alimentos y después de tocar alimentos crudos; lavar bien frutas y verduras; y consumir agua potable y leche pasteurizada.

En el caso de recién nacidos se recomienda durante los seis primeros meses de vida la lactancia materna exclusiva, y a partir de esa edad, mantener la lactancia junto con la alimentación complementaria, idealmente hasta los 2 años o más.

Para los mayores de 2 años, se sugiere que consuman leche en polvo fortificada con hierro, o leche pasteurizada y evitar alimentos procesados sin adecuada cocción o aquellos elaborados en lugares no seguros.

Síntomas de un cuadro de SUH

En tanto a la sintomatología comienza con diarrea, con o sin sangre, dolor abdominal y vómitos. Otros síntomas de alarma son palidez, disminución en la eliminación de orina, decaimiento o irritabilidad. En bebés, niños y niñas, rechazo el alimento.

Debido a que la enfermedad es potencialmente contagiosa se recomienda que la persona que presente estos síntomas no manipule objetos de cocina ni prepare alimentos de ningún tipo. Además, no debe asistir al trabajo, escuela, balnearios o piletas. Debe realizar inmediatamente una consulta médica y no automedicarse.