A partir de las 14:00 hs en el Punto Digital de esa ciudad, a todos aquellos lugareños que hayan consumido alimentos adquiridos en el local “La Gruta” durante los días 27 de febrero y 7 de marzo, ubicado en la estación de servicio de calle Tristán Villafañe. –eldiariodecatamarca.com

El Ministerio de Salud de la Provincia convoca a residentes de la localidad de Tinogasta que, entre los días 27 de febrero y 7 de marzo, hayan presentaron diarrea y/o vómito, y tengan antecedente de consumir alimentos adquiridos en el local “La Gruta”, ubicado en la estación de servicio de calle Tristán Villafañe esquina Sarmiento, a presentarse el día lunes 17 de marzo a las 14 horas en el Punto Digital, debido al brote de enfermedad gastrointestinal por salmonella que se registró en la localidad.

Al respecto, la referente provincial de Vigilancia Epidemiológica, Dra. Verónica Di Giovanni, explicó que de los 55 casos registrados -14 internados-, “se tomaron muestras de materia fecal para coprocultivo a tres pacientes, y en las tres muestras se encontró salmonella. Todavía no sabemos qué tipo de salmonella es, thypi o parathypi que son las causantes de la fiebre tifoidea o paratifoidea, o entérica que también causa brotes graves. Para realizar la serotipificación, las muestras fueron derivadas al ANLIS Malbrán, Laboratorio Nacional de Referencia”.

Del total de casos confirmados, aproximadamente un 5% de los pacientes permanece en estado de portador hasta por un año, razón por la que se podría iniciar un nuevo brote. 

Por esta razón, la Dirección Provincial de Epidemiología llevará adelante una investigación en profundidad del brote, el perfil de las personas afectadas, síntomas, etc. Para ello, en primer lugar, se localizará a todos los pacientes que consultaron en el sistema de salud público y privado, y se les realizará una encuesta. Luego, se tomarán muestras para analizar y determinar quienes aún son portadores de la bacteria y capacitarlos a fin de que tengan todos los cuidados para evitar contagios.

“Los portadores deben ser totalmente escrupuloso en el lavado de manos e higiene personal ya que no se le puede dar ninguna medicación ni tratamiento para eliminar el estado de portador, y la salmonella se puede contagiar de persona a persona o a través de alimentos elaborados por quien continúa eliminando la bacteria por materia fecal”, precisó Di Giovanni.