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Cámara de Senadores
Adhesión de la Provincia a la Ley de Promoción de la Reducción del consumo de sodio
La iniciativa es de las diputadas Mónica Zalazar y Paola Fedeli y señala que “la ingesta de sodio se encuentra asociada con diversas enfermedades No Transmisibles (ENT) como ser, la hipertensión arterial, cardiovasculares, cerebrovasculares y renales entre otras, las cuales constituyen la principal causa de morbimortalidad en todo el mundo”.

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La Cámara de Senadores en su vigésima quinta sesión ordinaria encabezada por el presidente provisorio Jorge Solá Jais, dio sanción definitiva al proyecto de ley por el que la Provincia de Catamarca adhiere a la Ley Nacional 26.905, referida a la promoción de la reducción del consumo de sodio.

La iniciativa de las diputadas Mónica Zalazar y Paola Fedeli señala que “la ingesta de sodio se encuentra asociada con diversas enfermedades No Transmisibles (ENT) como ser, la hipertensión arterial, cardiovasculares, cerebrovasculares y renales entre otras, las cuales constituyen la principal causa de morbimortalidad en todo el mundo”.

Según la normativa N°5566, el Poder Ejecutivo Provincial determinará la Autoridad de Aplicación de la presente Ley, conforme la incumbencia de cada una de las áreas involucradas, quien dictará las normas reglamentarias para su implementación y armonización con la Ley N° 5360 la cual obliga que en los establecimientos que ofrecen comida, sea habitual ofrecer platos preparados sin sal o bajo contenido en sodio.

“Las enfermedades No Transmisibles tienen cuatro principales factores de riesgo: la alimentación inadecuada, la inactividad física, el consumo de tabaco y el consumo nocivo de alcohol. Y en lo concerniente a la alimentación inadecuada, resulta prioritario reducir el consumo de sodio, como el incorporado en la elaboración de los alimentos procesados, como el adicionado por los consumidores al momento de la cocción y/o de forma previa a la ingesta de los mismos”, manifestó el senador Julio Maza al momento de fundamentar el proyecto.

Con respecto a la nueva Ley Nacional N° 26.905 de reducción del consumo de sodio, sancionada el 13 de Noviembre de 2013: se establece un plazo para que la industria de los alimentos elaborados reduzca el nivel de sal en sus productos; fija los valores máximos de sodio que deberán alcanzar los grupos alimentarios obliga a incluir etiquetas en los alimentos y en los menús gastronómicos para advertir de los peligros del consumo excesivo de sal; establece en acuerdo con las autoridades jurisdiccionales la obligatoriedad de los menús alternativos de comidas sin sal agregada en locales gastronómicos; propone la difusión y concientización sobre los riesgos del consumo excesivo de sal y promoción del consumo de alimentos con bajo contenido de sodio.

 

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